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Dott. Andrea Foti

Biologo Nutrizionista iscritto all’albo dei biologi.
Sono laureato in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, ho conseguito due master:
– Master di II livello in Nutrizione umana
– Master in Sport Nutrition and wellness.

Attualmente lavoro come libero professionista nel mio studio privato e in diversi poliambulatori.

(+39) 327 8807506

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MIELE: oro naturale 🍯

Oggi parliamo di miele e del suo utilizzo al posto del MALEDETTO, e sottolineo maledetto, zucchero che sia raffinato o di canna non cambia nulla, rimarrà sempre maledetto!

Dove utilizzarlo ? 🤷🏽‍♂️

Ognuno di noi, lo utilizza in una calda tisana, in un infuso oppure nello yogurt greco per apportare dolcezza(io utilizzo un cucchiaino 🙋🏼‍♂️). Il miele è un ottimo sostituto per dolcificare il caffè( anche se si consiglia amaro 😉) e perché no, da utilizzare nei dolci. Pochi conoscono le proprietà e le azioni che rendono questo alimento speciale, scopriamole insieme!
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Il miele è un alimento energetico composto da zuccheri semplici facilmente digeribili e ricco di enzimi, vitamine, oligoelementi, e può essere utilizzato per la sua azione antiossidante, antimicrobica, antinfiammatoria, per gli sportivi e nelle patologie del tratto gastrointestinali.

⛔️Importante leggere sempre l’ETICHETTA e scegliere sempre un miele italiano con la dicitura “FAI miele italiano” che è un’arma per combattere il miele extracomunitario e spesso non idoneo al consumo in UE perché proveniente da alveari trattati con antiparassitari proibiti da noi.

🙋🏻‍♂️Per me rientra nei super food per la nostra salute, ne consiglio un cucchiaino al giorno. Il nostro caro Winny the Pooh aveva già capito tutto!😉


Benvenuto mio caro lettore, grazie per avere letto l’articolo, se vuoi altre informazioni su di me, lascia che mi presenti, Qui ti racconto chi sono.
Se invece sei in cerca di altre informazioni utili riguardo la nutrizione e l’alimentazione, ti consiglio di continuare la navigazione su questo blog, oppure puoi visitare le mie pagine social come Facebook e Instragram, mi troverai come Dr.Andrea Foti. 

Sono convinto che troverai utili anche tutti gli altri articoli, ricordati puoi condividere con chi ami e a chi tieni tutte le informazioni che trovi sulla mia pagina, perchè come dico sempre la SALUTE dev’essere a portata di tutti, facciamo rete divulgando informazioni utili, aboliamo queste false dicerie, ormai tramandate da generazioni o divulgate da ciarlatani. 

La tua Salute vale e credo che non sei qui per sbaglio, per questo condividi e ricordati di seguirmi per restare sempre aggiornato nel campo della nutrizione. Ciao e buona nutrizione. 

Conosciamo le “Noci di Macadamia” ? 🤷🏻‍♀️🤷🏽‍♂️

Alimento poco conosciuto ma molto importante per la sua composizione nutrizionale. Le noci di macadamia sono un ottimo spuntino da introdurre in una sana alimentazione. Sono apprezzate per il loro alto contenuto di vitamine del gruppo B e minerali come: calcio, potassio, fosforo, ferro, zinco e magnesio.
Interessante il loro contenuto di grassi monoinsaturi, fondamentali per combattere i radicali liberi e il colesterolo cattivo. Alleate di fegato e muscolo, aiutano anche il transito intestinale grazie al contenuto di fibre.

Dove acquistarle? Non è facile trovarle in commercio, ma ad oggi sempre più supermercati si sono attrezzati, le trovate anche in bustine monodose da 30g.

In sostanza un alimento piccolo e sconosciuto ma con tanti benefici.


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L’IMPORTANZA DELLE ANALISI DEL SANGUE

In qualità di biologo nutrizionista, credo fermamente che nutrizione e prevenzione siano due concetti che vanno correlati, perché come tutti sappiamo “PREVENIRE È MEGLIO CHE CURARE”.
Sia per la prevenzione sia per la cura sono fondamentali le analisi del sangue, in quanto sono uno strumento indispensabile per valutare il proprio stato di salute e sono un mezzo importante per il biologo nutrizionista per stilare un piano alimentare personalizzato e adeguato alla persona interessata.
Gli esami dovrebbero essere svolti almeno una volta all’anno per monitorare e controllare il proprio corpo e servono per elaborare una diagnosi nel caso del Medico e un piano alimentare adatto nel caso del Biologo Nutrizionista.
I dati forniti dagli esami delle analisi del sangue sono essenzialmente dei numeri, ma sono numeri fondamentali per monitorare i valori ematologici. Come in un’auto dove la lancetta indica la quantità di carburante presente, anche nel nostro corpo funziona uguale, senza esami e senza valutare lo stato del paziente come si può capire se il corpo funziona in modo adeguato?
Siamo noi a vivere il nostro corpo e siamo noi stessi i primi ad accorgerci se qualcosa non va, non ci sentiamo carichi o prestanti, prima ancora che i valori diventino anormali, perciò è importante la prevenzione e il saper interpretare i valori delle analisi. Un bravo professionista deve saper leggere e collegare tutti i valori delle analisi, insegnando al paziente come funziona il suo corpo, l’importante differenza tra valore “ottimale”, valore “normale” e valore “anormale”. Spesso non siamo abituati a commentare i “valori nella norma”,ma solo quelli “fuori dalla norma” e cosi facendo il paziente non sarà consapevole di cosa sta accadendo, anzi sarà avvertito solo quando i valori non saranno più nella norma e si manifesterà una “patologia” o un “problema”. È importante ricordare che alcuni valori “non ottimali” possono indicare un campanello di allarme in anticipo per complicanze o patologie che possono svilupparsi in futuro! Una persona non si sveglia improvvisamente con il diabete e non si ritrova con un’insufficienza renale cosi per caso o con un ipertiroidismo sub-clinico.
Credo che ogni professionista del mio campo debba richiedere ANALISI della persona sotto cura e saperle leggere per FORMULARE UN PIANO ALIMENTARE PERSONALIZZATO.
Come Biologo Nutrizionista sono esigente PERCHE’ NON AMO SCHERZARE CON LA SALUTE DEL MIO PAZIENTE.

Dott. Andrea Foti


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SCONFIGGI LA CELLULITE A TAVOLA !!!

🍽Oggi vi parlerò di come comportarvi a tavola, cosa è consigliato, sconsigliato e vietato sulle nostre tavole, ricordando che la formazione di cellulite è strettamente legata agli ormoni (estrogeni), che favoriscono il suo deposito in diverse zone che possono essere più o meno zone di accumulo come glutei, fianchi e cosce e zone meno colpite come addome, arti superiori, nuca, braccio, ginocchia.
➡️Senza dubbio l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale per lo sviluppo della cellulite, una dieta anticellulite dovrebbe essere equilibrata con effetto disintossicante per garantire tutti i macronutrienti e micronutrienti al microcircolo.
Ma tutto ciò deve avvenire con una rotazione degli alimenti consigliati come verdura🥦, frutta🍊, cereali integrali🍚, olio di oliva, legumi, yogurt (si consiglia di evitare quello alla frutta per l’alto contenuto di zuccheri).
🐟🥩🍗Durante la settimana è importante consumare il pesce per l’apporto di acidi grassi essenziali contenuti in esso, ma bisogna alternarlo anche con la carne bianca e una volta a settimana con la carne rossa.
💦È consigliato bere minimo due litri di acqua al giorno per mantenere un equilibrio idrico nel nostro corpo.
🧂L’uso del sale a tavola e in cucina deve essere ridotto o eliminato, infatti ottimi sostituti sono le spezie (curcuma, pepe nero, zafferano, paprika, curry) oppure erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, rosmarino, cipolla ) che giocano un ruolo fondamentale per il nostro organismo.
❌Evitare il consumo di bevande zuccherate, formaggi stagionati, alimenti salati, affettati, cibi in scatola, merendine, fritti e moderare l’utilizzo di carne rossa e di caffè.
✅Importante è il metodo di cottura di ogni alimento per conservare le proprietà nutrizionali,si predilige una cottura a vapore ed è sconsigliata la frittura e la grigliatura per il rilascio di composti dannosi per la salute.
💊Per proteggere la parete dei capillari si consiglia l’uso di integratori come la vitamina C, antocianosidi e bioflavonoidi associati a drenanti come tarassaco, carciofo, quercia marina, pilosella e basificanti per rendere il PH più alcalino.
🏃🏼‍♂️🏃🏼‍♀️Infine oltre a seguire una corretta alimentazione è consigliabile svolgere una attività fisica adatta, affinché non si arrivi ad avere una cattiva microcircolazine, NEMICA della cellulite!!!

👨‍⚕️Consultate sempre un professionista prima di assumere integratori, perché possono provocare effetti collaterali.


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